ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ МОРСКОГО СОЮЗНОГО КОНВОЯ PQ-17

ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ МОРСКОГО СОЮЗНОГО КОНВОЯ PQ-17
ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ МОРСКОГО СОЮЗНОГО КОНВОЯ PQ-17 В 1942г. во время 2-й мировой войны. 27 июня из Хваль-фиорда (Исландия) с военными грузами для СССР вышел конвой PQ-17 в составе 34 транспортов и спасательных судов в охранении 6 эсминцев, 4 корветов, 2 кораблей противовоздушной обороны, 7 тральщиков и 2 подводных лодок. Прикрытие конвоя осуществляло английское соединение кораблей в составе 1 авианосца, 2 линкоров, 6 крейсеров и 17 эсминцев. Для обеспечения перехода в зоне советского Северного флота было развёрнуто на выходах из баз противника 4 советских и 9 английских подводных лодок. 2 июля в Норвежском море конвой был обнаружен немецкой воздушной разведкой. 4 июля после атак конвоя самолётами-торпедоносцами противника 3 транспортных судна получили повреждения и 2 из них были затоплены своими командами.
Опасаясь выхода немецкой эскадры для перехвата конвоя во главе с самым мощным кораблём Германии линкором "Тирпиц", английское Адмиралтейство 4 июля отдало приказ всем своим кораблям, обеспечивающим переход конвоя, вернуться на свои базы, а транспортным судам рассредоточиться и без охраны плыть к советским портам.
Командование Северного флота об этом не было поставлено в известность.
Караван PQ-17 находился в это время вне зоны действия советских кораблей.
Конвой распался, суда каравана остались без защиты. Для разгрома каравана из Альтен-фиорда (Норвегия) вышла немецкая эскадра с линкором "Тирпиц".
5 июля, не достигнув района нахождения каравана, "Тирпиц" с дистанции 17 кабельтовых был атакован 4 торпедами, выпущенными советской подводной лодкой "К-21". Две торпеды попали в цель, что заставило немецкие корабли возвратиться на свою базу. Беззащитный караван до 10 июля громила немецкая авиация и подводные лодки. Было потоплено 9 транспортов и спасательное судно, 11 повреждённых судов были оставлены и потоплены своими командами. Вина за гибель конвоя PQ-17 лежит на английском Адмиралтействе.
[br]

Морской биографический словарь. – Луганск: изд-во «Шико». . 2008.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ МОРСКОГО СОЮЗНОГО КОНВОЯ PQ-17" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»